¡10 000 metros de 3 turbas para Mo Farah!

Farah_MoFH1-London17.jpGMo ¡Farah gana sus últimos 10.000 m campeones! foto de PhotoRun.net

Brit Legend tiene una respuesta ganadora a la estrategia de carrera africana

4 de agosto de 2017

Londres, Inglaterra

En la noche de apertura del Campeonato Mundial de Atletismo de la IAAF de 2017, los rabiosos fanáticos británicos del atletismo, y de hecho la mayor parte de la multitud que abarrotó el Estadio Olímpico de Londres, cumplieron su deseo como el El incomparable Mo Farah se defendió de un asalto multinacional por parte de un equipo de atletas africanos y utilizó un final vertiginoso para ganar su tercera corona consecutiva del campeonato mundial de 10,000 metros.

Después de una cartelera tentadora que incluyó las primeras rondas de los 100 metros masculinos protagonizadas por Bolt, la audiencia inquieta estaba lo suficientemente emocionada para la única final del primer día, el final de la noche:el Final masculina de 10.000 metros. Mientras los 24 guerreros de distancia salían a la pista detrás de los abanderados juveniles, los atletas caminaron con determinación por la recta final. Todos excepto uno. Farah, que nunca ha perdido en este estadio, saltó alegremente al carril tres. Casi mareado, el dos veces campeón defensor agitó los brazos para exhortar a su legión de adoradores seguidores mientras bailaba hacia la línea de salida. Una cosa estaba clara:estaba listo para rodar.

Farah_Mo-London17.jpGMo Farah, foto de PhotoRun.net

Mientras los corredores remolcaban la línea, muchos observadores reflexionaron sobre la pregunta dominante:¿Permitirían los oponentes de Farah que el ritmo se prolongara, aferrándose desesperadamente a una estrategia de campeonato desacertada que nunca había llevado a una derrota de Farah? ¿O uno o un grupo de sus adversarios sería lo suficientemente audaz como para emplear una táctica diferente y optimista, inclinada a empujar al británico fuera de su zona de confort?

Cheptegei-Tanui-Karoki-Farah-WC17.JPGy la batalla ha comenzado, Joshua Cheptegai, Paul Tanui, Mo Farah, Muchiri, foto de PhotoRun.net

Poco después del pistoletazo de salida, la respuesta fue clara. Fue así sucesivamente. Los africanos cargaron al frente con Joshua Cheptegei de Uganda dividiendo los primeros 400 en 61. La multitud rugió. Esto iba a ser un baño de sangre de buena fe, sin restricciones, de 25 vueltas. Junto a los ugandeses en la delantera estaban Adamlak Belihu de Etiopía y Geoffrey Kamworor de Kenia, un némesis de Farah desde hace mucho tiempo. Después de un primer kilo en 2:39, el 5 veces medallista de oro del campeonato mundial se colocó en el puesto 15, sin inmutarse por el rápido ritmo de la carrera. El combinado trinacional siguió adelante, pasando 2K en 5:25 y 3K en 8:09. A medida que pasaban las vueltas, quedó claro que los atletas etíopes eran la columna vertebral de este asalto al continente africano, ya que Abadi Hadis y su compatriota Jemal Yimer se unieron a los líderes para impulsar el ritmo.

Farah_MoFFV-London17.jpGMo Farah gana los 10.000 metros, foto de PhotoRun.net

Al acercarse a los 4 kilómetros, Farah aceleró suavemente el motor, moviéndose fácilmente desde la parte trasera del grupo para unirse a los líderes mientras los espectadores partisanos rugían su aprobación. Un repunte de 61 segundos justo antes de la mitad del camino suavizó el campo y colgó a los corredores mientras superaban los 5 kilos en 13:33.

A los 6 km, superados en 16:17, el pelotón líder se había reducido a 15. El combinado africano sabía que tenía que seguir adelante. Con 8 vueltas restantes, Cheptegei desató otro golpe al cuerpo:un circuito de 65 segundos seguido de otra vuelta de 63 segundos. Con 1200 metros restantes, el plan africano se mantuvo inquebrantable:Hadis volaba a la cabeza con Kamworor en segundo lugar y Paul Tanui en tercero. Cubriendo esos movimientos, pero aún en sexto lugar, Farah estaba marcado y parecía preparado para lo que sabía que sería un final furioso.

Farah_MoFFV-London17.jpGMo Farah ganando los 10.000 m, foto de PhotoRun.net

Avanzando cuando faltaban 2 vueltas, Farah, sabiendo que era hora de irse, subió al liderato. Ahora, controlando la carrera desde el frente, Farah tomó la campana seguida de cerca por Cheptegei, Tanui y Bedan Muchiri de Kenia:4 atletas magníficos que luchan por 3 medallas. Cuando el cuarteto agrupado se acercó a la parte superior de la recta final, la multitud se quedó sin aliento cuando Farah fue golpeado por detrás, casi cayendo. Solo el equilibrio de ballet de Farah evitó otra caída como la de Río. La pelea pareció energizar al campeón defensor mientras aceleraba en la recta final. Ahora en pleno vuelo con los fanáticos alcanzando niveles récord de decibelios, Farah echó un vistazo rápido hacia atrás en la recta final para afirmar que estaba a salvo. Un circuito final lleno de tropiezos en 56 segundos envió a Farah a cruzar la línea en 26:49.53 para la victoria reñida. Con 2000 metros finales en un duro tiempo de 5:07, Farah marcó su cronometraje más rápido en el campeonato y su segunda mejor marca de 10K de su historia. Si bien la audaz estrategia de la carrera africana no pudo negarle a Farah su tercer título mundial consecutivo de 10.000 metros, los agresivos pioneros que establecieron esta carrera electrizante fueron recompensados ​​cuando Cheptegei, de 28 años, se llevó la plata [26:49.94] y Tanui [26:50.60] se quedó con el bronce.

Cheptegei-Farah-TanuiA-WC17.JPGJoshua Cheptegai, Mo Farah, Paul Tanui, foto de PhotoRun.net

Luego, en la rueda de prensa, el re-coronado campeón -con una bolsa de hielo pegada a su rodilla izquierda- se mostró amable con los medios. "Fue increíble esta noche, tenía que entenderlo", declaró el vencedor. "Me emocioné un poco al principio y luego tuve que entrar en la zona". Farah disipó cualquier idea de que la carrera transcurriera sin estrés. "Sin embargo, no fue una carrera fácil. Ha sido un viaje largo en el que he trabajado muy duro en las largas distancias, pero también en la velocidad". Farah, cuyo dominio de la distancia global se ha extendido por casi una década, cita su experiencia en carreras de campeonato como una ayuda para su victoria. "Sabía que a las 12 vueltas del final, cuando se pusieron duros, iba a ser difícil. Se trataba de creer en mi sprint final y saber que había estado en esa posición antes. Me ayudó mucho tener esa experiencia". Sir Mo se tomó el tiempo para resumir su punto de vista sobre la noche. "Qué manera de terminar mi carrera en Londres. Esto fue muy especial".

Farah_MoBot-WC17.JPGMo Farah, foto de PhotoRun.net

Antes de partir para recibir un pequeño tratamiento en su tierna rodilla y comenzar a prepararse mentalmente para la defensa de su título de 5000 metros, el incomparable campeón se tomó un momento para abordar la historia de amor que comparte con los fanáticos británicos. "Me enorgullece ser británico. Esta multitud es increíble", señala. Presionado para explicar el secreto de su éxito sin precedentes en los campeonatos mundiales, Farah es sincero. "Ha sido difícil. Supongo que estoy mentalmente fuerte". También es útil si resulta que eres el mejor corredor de pista de atletismo de todos los tiempos.