¡La carrera ha comenzado! Chelimo, Farah, Edris, Kejelcha, foto de PhotoRun.net

Etíope expulsa a británico por una corona de 5000 m

12 de agosto de 2017

Londres, Inglaterra

Incluso con los más de 66.000 fanáticos que llenaron el Estadio Olímpico de Londres estableciendo nuevos récords de decibelios al exhortar a su amado compatriota, Muktar Edris no podía negarse ya que el etíope hizo algo que ningún hombre ha hecho Pude hacer en 6 años:desatar una patada final lo suficientemente fuerte como para derrotar al incomparable Mohammed Farah en una final del campeonato mundial en pista. La multitud de capacidad, que llegó en masa para presenciar lo que Farah ha dicho repetidamente que será su última competencia en la gran pista, rugió durante la presentación de Farah y luego se acomodó para ver lo que esperaban que fuera otro campeonato mundial para el británico al que llaman Sir Mo.

A diferencia de la carrera por el campeonato de 10,000 metros hace 8 días, donde el ritmo fue vertiginoso, el ritmo inicial en la final de 5000 fue fúnebre. Farah y el estadounidense Paul Chelimo, los medallistas de oro y plata de Río, corrieron al frente en el primer disparo. Después de un circuito lleno de energía en 62 segundos, los medallistas de Río marcaron el camino hacia atrás con una segunda vuelta en 70, finalmente liderando el grupo de 14 a través de 1 kilómetro en 2:48. Con Edris, Cyrus Rutto de Kenia y Andrew Butchart de Gran Bretaña uniéndose a los líderes, el ritmo se desaceleró aún más. Continuando con un ritmo lento que históricamente ha favorecido a Farah y su tórrido final, todo el campo, más apretado que la Línea Central del Metro en la hora pico, trotó más de 2 kilos en 5:48. Los fanáticos de Farah no estaban preocupados. Habían visto esta película antes.

Poco después, Selemon Barega, de 17 años de Etiopía, superó a los co-líderes Farah y Rutto para tomar la iniciativa y acelerar el ritmo. Si bien el tercer kilómetro fue más rápido, 2:44, no castigaba a nadie. Poco después de los 3K, el australiano Patrick Tiernan se colocó en cabeza y rápidamente se adelantó a 7-8 metros sobre los demás. ¡Oye, cuidado con la brecha! Pero no lo hicieron. Con el actual campeón de campo traviesa de la NCAA al frente, el hombre que frustró la apuesta de Edward Cheserek por 4 títulos consecutivos de XC todavía tenía una ventaja de 10 metros cuando dividió 4 kilos en 11:09.

Con 2 vueltas restantes, seguramente el 3 veces campeón defensor pronto impondría su voluntad en el campo. Pero no sucedió. Farah parecía contenta con dejar que esta carrera por el campeonato llegara hasta el final. Al acercarse a la campana, Yomif Kejelcha, otro etíope, tomó una ligera ventaja mientras lo seguían de cerca Edris y luego Farah. Los contendientes por la medalla estaban en pleno vuelo en la recta final. Al doblar la última curva, la marcha superior de Edris fue demasiado para Kejelcha, quien comenzó a amarrarse mientras se alejaba de la acera. Farah aprovechó la oportunidad para adelantar a Kejelcha por el interior con una jugada que parecía capaz de llevarlo a la victoria. Pero Edris estaba demasiado perdido. Chelimo adelantó a Kejelcha por fuera, pero no pudo alcanzar al británico. Un Edris jubiloso cruzó primero en 13:32.79 seguido por Farah [13:33.22]. Chelimo [13:33.51] se llevó el bronce mientras que Kejelcha [13:33.51] se quedó sin medallas.

Después de la carrera, el vencedor etíope mostró su confianza previa a la carrera. "Estaba muy preparado para esta carrera y sabía que iba a vencer a Mo Farah", dijo un decidido Edris. "Después de los 10.000 quizás estaba cansado por lo que no tuvo suficiente para la última patada. Yo estaba más fuerte", declaró el nuevo campeón. "Mo tiene muchas victorias, pero ahora tengo una. Soy el nuevo campeón de Etiopía. Por eso hice el Mobot", dijo. "He ganado el oro frente a su público local. No tuve mucho apoyo, pero lo logramos. Hice el Mobot también por respeto a él".

Paul Chelimo pensó que las tácticas de equipo desempeñaban un papel. "Creo que los etíopes tenían un plan porque creo que Kejelcha estaba ahí para acelerar el ritmo temprano y tratar de frenar la patada de Mo Farah. Edris estaba esperando y esperando para ver y sentado en los últimos 200 metros", ofreció el medallista estadounidense. . “En los últimos 50 metros pensé 'No hay forma de que salga aquí sin una medalla'. Tuve que luchar y cavar profundo para conseguir el bronce. Ir a casa con una medalla no está mal. Estoy contento con el rendimiento. Es mi segundo campeonato y una medalla. Me haré cargo el próximo año. 2019 - Estoy después ese oro. "

Después de esta, su última carrera de campeonato en pista, Mohammed Farah proporcionó su relato de la final. "Tácticamente, estaba tratando de cubrir cada movimiento. Tenían el plan de juego:uno de ellos se iba a sacrificar. Eso es lo que hicieron esta noche, y el mejor hombre ganó ese día. Lo di todo, no lo hice me queda un poco al final ", admitió uno de los mejores corredores de campeonatos de todos los tiempos. Antes de partir, Farah ofreció algunas reflexiones finales sobre esta conclusión de su magnífica carrera en la pista. "Ha sido increíble. Ha sido un viaje largo, pero ha sido increíble. No se asimila del todo hasta que compites aquí y cruzas la línea, tuve un par de minutos para mí mismo, que esto es todo".