Carreras valientes por trío estadounidense

Sisson_Emily-WC17.JPGEmily Sisson, foto de PhotoRun.net

:El trío de 10.000 millones de EE. UU. se desempeña de manera honorable y obtiene los 10 mejores resultados

5 de agosto de 2017

Londres, Inglaterra

Seamos honestos:los estadounidenses aman a sus ganadores. Si bien esto se puede decir de todos los deportes, parece ser especialmente cierto en el atletismo. Considere los Juegos Olímpicos del año pasado, cuando el barrido femenino de las medallas en la final de 100 metros con vallas encendió una cobertura extensa y profunda. Pero como todos los países, Estados Unidos también participa en algunos eventos aquí en estos campeonatos mundiales donde sus atletas, aunque son los más hábiles y preparados, sin duda, solo tienen menos posibilidades de subir al podio. No se trata de denigrar a estos talentosos atletas. Pero a veces, la fría realidad es que un buen número de sus competidores globales son francamente, bueno, mejores.

Esta dicotomía - magníficas actuaciones estadounidenses que no se traducen en la gloria del medallero - quizás sea mejor evidenciada por Molly Huddle y su destacada carrera en la final olímpica de 10.000 metros del año pasado. La atención se centró en la batalla que se desarrolló al frente con Almaz Ayana agarrando el oro con su tiempo récord mundial de 29:17.45. Pero volviendo a la pista, corriendo su propia carrera disciplinada, Huddle mantuvo su plan de carrera para marcar un brillante 30:13.17 para derrotar el récord estadounidense de 8 años de Shalane Flanagan, para terminar sexto.

Pero eso fue entonces y esto es ahora. Y aunque no se esperaba ningún ruido en la final femenina de 10.000 metros de esta noche del talentoso trío estadounidense formado por Huddle, Emily Infeld y Emily Sisson, una de ellas podría haber sido capaz de abrirse camino hasta el podio. ¿Imposible dices? Lo "imposible" sucedió hace 2 años en Beijing cuando el entonces ligeramente promocionado Infeld cerró con una venganza para capturar el campeonato mundial de bronce de 10,000 metros. Todo es imposible hasta que no lo es. Por eso corren las carreras.

Y en la final femenina de 10.000 metros, 33 atletas ansiosas se pusieron en marcha bajo cielos despejados y condiciones frescas. A diferencia de la final masculina de 10 km, que fue un petardo de la pistola, el ritmo inicial para las mujeres fue fúnebre. La portuguesa Carla Rocha arrastró a la multitud por el circuito inaugural en 81 segundos. Y mientras que Sitora Khamidova de Uzbekistán se fue al frente poco después, el ritmo seguía siendo un trote cuando el campo agrupado pasó de 1600 m en 5:29. No se produjo ningún cambio material de ritmo hasta la novena vuelta cuando Ayana, con la paciencia agotada, cargó hacia el frente. El movimiento del etíope no fue un simple cambio de liderazgo. Fue un cambio descendente poderoso y decisivo que pronto puso fin a la carrera por el oro. Alejándose con una cadencia fluida, Ayana dejó atrás a los mejores atletas del mundo mientras bajaba el ritmo de carrera por kilómetro de un rango de 3:15 a un mínimo de 2:50 y nunca soltó el acelerador. Mientras tanto, las mujeres estadounidenses continuaron tejiendo en el segundo paquete de persecución, adhiriéndose a su plan de juego previo a la carrera de correr su propia carrera y con la esperanza de eliminar a los competidores moribundos en los últimos kilómetros.

Ayana_AlmazH1-WC17.JPGAlmaz Ayana, foto de PhotoRun.net

Ayana, que no ha corrido ninguna carrera en el circuito europeo este verano, siguió volando. Con una gran división negativa, la campeona olímpica corrió la segunda mitad en 14:24.94 para cruzar la línea en 30:16.32 - 46 segundos por delante del resto del grupo, el mayor margen de victoria en la historia del campeonato mundial que le permitió dar una vuelta. todos menos 3 de sus 32 compañeros competidores. Tirunesh Dibaba, varias veces medallista olímpica y del campeonato mundial de todos los colores, recalibró sus expectativas poco después del movimiento asesino a mitad de carrera de Ayana y corrió por la plata, la medalla que ganó con un poderoso cierre similar al de Dibaba en la última vuelta que le permitió [31:02.69] para mejorar a Agnes Tirop de Kenia [31:03.50].

Los medallistas se pasaron de la raya, pero el drama permaneció para los atletas estadounidenses. Corriendo juntos, a pocos metros el uno del otro con 1200 metros para el final, el trío comenzó a ejecutar su plan:moverse a través del grupo medio y tambalearse en los primeros líderes vacilantes. Subiendo al top 10 en los circuitos de cierre, los 3 estadounidenses llegaron a la última vuelta en busca de más muertes al final de la carrera. La valiente Infeld fue la mejor, descorchando un final entusiasta que la impulsó a cruzar la línea en un 31:20.24 PR que la elevó al sexto lugar. Huddle, normalmente un finalizador fuerte, luchó durante los últimos 400 metros pero se mantuvo octavo en 31:24.78. Y el alentador debut de Sisson en el noveno lugar, un reloj de 31:26.36, completó el campo estadounidense.

Si bien EE. UU. no colocó a nadie en el medallero, una aplicación burda de la puntuación a campo traviesa sugiere que las mujeres de EE. UU. están subiendo la escalera desde la respetabilidad y avanzando hacia un contendiente global. Con un total de posiciones agregado de 23 [6 + 8 + 9], EE. UU. Solo estaba detrás de Kenia [3 + 4 + 7 + 23] y Etiopía [1 + 2 + 14 =17] en esta clasificación no científica de naciones.

El trío estadounidense se mostró optimista en la zona mixta. "Salir corriendo a la pista, escuchar los vítores de la multitud, fue simplemente increíble. Fue un momento de emoción y estaba nervioso", admitió Sisson, un novato en el escenario mundial. "Creo que corrí decentemente bien. Pensé que el octavo era un objetivo realista, así que estaba fuera de lugar". En respuesta a una pregunta sobre el ascenso de las corredoras de distancia estadounidenses, el compañero de entrenamiento de Huddle proclamó que ya está sucediendo. "Creo que, honestamente, hemos estado subiendo el listón. Mira lo que todos han hecho en la pista y en las carreteras este año. Todo el mundo está dando un paso adelante. Cuando una persona da un paso al frente, permite que otros se eleven para ser competitivos. . Así que creo que lo estamos haciendo ".

El grupo olímpico en varias ocasiones, en desventaja por una tensión al final de su entrenamiento, reconoció los desafíos especiales que enfrentan las estadounidenses en este evento de 25 vueltas. "Lo he enfrentado durante toda mi carrera. [En estos campeonatos mundiales] salgo a un ritmo prescrito y espero eliminar a los rezagados de la carrera al final", explica el poseedor del récord estadounidense, cuya patada habitual era MIA sobre el pivote 400 finales. "Me sentí como si estuviera corriendo en el barro los últimos 100". A pesar de su persistente incomodidad, Huddle dice que estará lista para los 5000m más tarde en estos campeonatos.

La irreprimible Infeld atrajo a una gran multitud mientras hablaba con los medios de comunicación. "Creo que estar tres de nosotros entre los 10 primeros es increíble", proclamó la exuberante ex atleta de Georgetown que este año ha esquivado las múltiples fracturas por estrés que la han obstaculizado durante los últimos tres años. "Si, toco madera, puedo mantenerme libre de lesiones, creo que puedo seguir progresando. Definitivamente sé que soy más rápido de lo que demostró esa carrera. Esperaba arruinar mis relaciones públicas porque siento que estoy en muy buena forma". . Pero la carrera no salió así ", explica. "Pero todavía obtuve un PR por un par de segundos. Y para terminar sexto en ese campo, estoy muy, muy emocionado por eso". Haciéndose eco de los sentimientos de sus compañeras de equipo, la ex medallista de bronce del campeonato mundial ve la elevación de la carrera de distancia femenina estadounidense, inspirada en los grandes de EE. UU. Del pasado, también en marcha. "Creo que ya está sucediendo. Necesitamos seguir compitiendo, es enorme. Necesitamos seguir mejorando cada año. Creo que tener gente en ese nivel para competir en los EE. UU. Hace que tengamos que elevar nuestro juego. Es emocionante . Creo que Shalane [Flanagan] y Kara [Goucher] y Deena [Kastor] fueron las primeras en demostrar que puedes ser competitivo en el escenario mundial y puedes ganar medallas ". Después de una breve pausa, Infeld agrega:"En mi mente, quiero estar en ese nivel".