USATF 10,000 - 5 en fila para la reunión

La reina de la escena de las carreteras de EE. UU., Molly Huddle admitió, "Los títulos de las pistas son difíciles".

(KIRBY LEE / IMAGEN DE DEPORTE)

25 de julio de 2019 / Des Moines, Iowa

En la lengua vernácula de los deportes, "más cercano" es un apodo atribuido a un atleta talentoso con el que se puede contar que estará a la altura del momento, imponiendo su voluntad al final de una carrera atlética. competencia y sellar la victoria. En el caso de que hubiera quedado alguna duda, cualquiera que haya presenciado los 10,000 femeninos ahora sabe que la etiqueta de cerradora sin duda se puede aplicar a Molly Huddle, quien empleó con calma tácticas de castigo en la última milla para capturar un quinto título consecutivo sin precedentes.

La carrera en sí fue extraña. Con sólo 2 de los 21 participantes con ciertas pretensiones de clasificación a la Copa del Mundo, se esperaba un ritmo de carrera temprano de 31:50, el estándar de clasificación de la IAAF; 76,4 vueltas bastarían. Lo único más alarmante que el 800 inicial en 2:50 fue el hecho de que ningún competidor hizo nada al respecto. Con 4K (13:21) estaban 37 segundos por detrás del ritmo de clasificación. Pero a 4400m, la líder de la lista de favoritos Emily Sisson, señalada por su entrenador, lanzó un circuito de 75 segundos para cargar hacia el liderato cuando comenzó lo que resultaría ser una larga rutina hasta el final. Huddle, Marielle Hall, Kellyn Taylor y Stephanie Bruce cubrieron el movimiento de Sisson y comenzó la carrera real.

Ahora comprometida con la estrategia de largo recorrido y consciente del siempre fuerte cierre de Huddle, Sisson continuó repartiendo el dolor con una dieta constante de 74/75 vueltas como sus 4 seguidores valientes. celebrada el. Con menos de una milla de avance, Huddle se detuvo sobre su hombro y se colocó en el liderato cuando quedaban 1300 m. Con Bruce y Hall luchando y cayendo, Sisson y Taylor empujaron para quedarse con Huddle mientras ella comenzaba a apretar el tornillo. Después de sucesivas vueltas de 74, 71 y 69, el titular de AR golpeó la campana volando y con una ventaja de 15 metros sobre la sorprendente Taylor con Sisson otros 3 metros atrás. Mientras Huddle y Sisson, que mantenían tiempos de clasificación, estaban menos preocupados, Taylor, que carecía de una marca de clasificación, corría frenéticamente en las últimas vueltas. Condenado por el retraso temprano, no fue así. Aunque no es necesaria, la última vuelta de Huddle en 66.80 fue algo hermoso cuando cruzó para la victoria en 31:58.47. Una carrera de recta de Sisson (32:02.19) la llevó a la segunda posición, mientras que Taylor terminó tercera en 32:02.74, a menos de 13 segundos del codiciado tiempo de clasificación.

Con las calificaciones Q-standard, Huddle y Sisson entraron en el equipo de Doha de EE. UU. En virtud de las pautas discrecionales de la IAAF, Hall, que terminó en quinto lugar en 32:14.41, podría ser agregada al campo si los Delegados Técnicos de la IAAF aprueban su victoria en la NACAC del año pasado.

Luego, la subcampeona Sisson se mostró optimista sobre su carrera y su lugar en el equipo de viaje, dijo. “Es fantástico formar parte de un equipo de EE. UU. Y eso me entusiasma. Pero volver del maratón [de Londres] fue un poco más difícil de lo que esperaba. Sabía que no iba a ser fácil, pero ir 1-2 aquí con Molly es genial ".

Dijo la ganadora, quien reveló que su plan previo a la carrera era recorrer la última milla con fuerza:“Estaba nerviosa al regresar del maratón de Londres. No hice mucho entrenamiento. [Emily y yo] queríamos que el tiempo fuera lento. Esperamos las últimas 5 vueltas para terminar ". Sobre sus pensamientos sobre otro título nacional en el óvalo, su octavo en general, declaró:"Los títulos de pista son difíciles". Huddle ahora ha acumulado un total de 28 títulos nacionales en todas las superficies. / Dave Hunter /