NCAA w1500m:Sinclaire Johnson gana la final espectacular

8 de junio de 2019
Austin, Texas

Sin inmutarse por el sol abrasador y las temperaturas de 98 grados, las mujeres finalistas de 1500 metros evitaron las tácticas de carrera del gato y el ratón, se centraron en un ritmo inicial desafiante y fueron las autoras de una carrera de campeonato que produjo algunos momentos brillantes.

Las rondas preliminares de millas métricas hicieron poca violencia en los gráficos de formularios. En el Heat 1, un grupo acumulado atravesó 800 m en 2:19 y fue 3:07 al sonar la campana. El junior de Oklahoma State, Sinclaire Johnson, tomó el control con 300 metros restantes y realizó una vuelta de cierre de 64.7 segundos para cruzar primero en 4:12.35. Taryn Rawlings, estudiante de último año de Portland, Dillon McClintock, joven de Michigan State, Jenny Celis, compañera de equipo de Johnson, y Ella Donaghu, estudiante de segundo año de Stanford, también obtuvieron grandes Q's. El compañero de equipo de segundo año de Donaghu, Lawson, y la estudiante de segundo año de Rhode Island, Lotte Black, avanzaron a tiempo. Heat 2 fue muy similar. Con un ritmo de carrera casi idéntico al del Heat 1, el segundo grupo de heat también tomó la campana a las 3:07. La favorita de Oregón, Jessica Hull, se separó y fue perseguida de cerca por la estudiante de último año de Notre Dame, Jessica Harris, y la estudiante de último año de Ohio State, Julia Rizk. El trío cruzó ese camino cuando Hull [4:12.02] cubrió fácilmente el circuito final en 64.2 segundos. La estudiante de último año de Oklahoma State, Molly Sughroue, y la estudiante de tercer año de BYU, Whittni Orton, también obtuvieron clasificatorias automáticas. Liderado por Johnson, Oklahoma State avanzó a 3 atletas a la final.

El calor abrasador y los tiempos de clasificación acumulados sugirieron una posible final táctica y abarrotada. Pero no. Cuando comenzó la carrera por el campeonato, Whittni Orton de BYU corrió al frente y estableció un tono más rápido. A solo 3 vueltas del final, la estudiante de último año de Notre Dame, Jessica Harris, fue al frente y fue seguida de cerca por el grupo de finalistas liderado por Hull y Johnson. Después de dos circuitos más animados, Harris alcanzó los 1100 metros en 3:02. Justo después de la campana, el campeón defensor Hull se colocó en cabeza, un movimiento que Johnson rápidamente cubrió. Alejándose, el dúo voló por la recta posterior y, uno al lado del otro, se acercó a la recta final para la batalla contra el cable. Mientras corrían hacia la línea, una rápida oleada final le dio a Johnson la ventaja suficiente para permitirle mantener a raya a la estrella australiana de media distancia cuando llegaron a la meta. Los 62 segundos de Johnson cerrando 400 le dieron un tiempo ganador de 4:05.98, mientras que Hull cruzó segundo en 4:06.27 - PR para ambos. El registro de Johnson fue lo suficientemente rápido como para establecer un nuevo récord de campeonato y estadio, ser un nuevo líder universitario y proporcionar al nuevo campeón una marca de clasificación para el Campeonato Mundial de 2019.

Posteriormente, el exuberante Johnson estaba desenfrenado en la zona mixta. “Sé que le gusta mucho sentarse porque la he visto correr antes. Sabía que si iba a pasarla, esa sería la única vez. Así que tenía muchas ganas de esperar hasta el último momento posible. Sabía que tenía una patada bastante fuerte, así que cuando la pasé, estaba como, 'Está bien, esto es. No puedo dejar que vuelva '. Simplemente fui a por el jonrón ". El nuevo campeón expresó una reverencia sin aliento por el campeón anterior. “Sabía que podía (actuar de esta manera), pero en la forma en que lo hice, quiero decir que Jessica Hull es una competidora increíble. No ha perdido una carrera, tiene dos o tres títulos nacionales a su nombre. Para vencerla y ejecutar lo que hice hoy, honestamente, no tengo palabras. Realmente no puedo creerlo ".