Campanario masculino de USATF:una carrera diferente sin Jager

Hillary Bor ganó una feroz batalla en la última vuelta con Stanley Kebenei. (KIRBY LEE / IMAGEN DE DEPORTE)

27 de julio de 2019 / Des Moines, Iowa

El proceso adquirió una dinámica completamente nueva cuando quedó claro que la torpe fractura por estrés que había afectado el pie izquierdo de Evan Jager durante casi un año obligaría al siete veces campeón defensor a evitar el encuentro. Con el medallista de plata olímpico al margen, los planes de carrera elaborados anteriormente se renovarían y las expectativas de los retadores restantes se volverían a calibrar.

Al disparar, Hillary Bor se lanzó al frente y fue seguida de cerca por Andy Bayer y Stanley Kebenei mientras el ritmo honesto se extendía rápidamente por el campo. Buscando un ritmo más rápido después de 2 vueltas, Bayer tomó la delantera cuando Mason Ferlic subió al cuarto lugar. En la siguiente vuelta, el cuarteto creó una separación con el campo. Kebenei se colocó a la cabeza en el siguiente circuito cuando un Ferlic laborioso retrocedía. Después de que el trío llegara a la línea de meta con 2 vueltas restantes en 6:09.86, Bor recuperó el liderato. El trío fue claro con Ferlic 25 metros atrás y desvaneciéndose.

Bor golpeó la campana a centímetros de Kebenei y Bayer. Una vuelta final de 60.61 le dio a Bor la victoria en 8:18.05 seguido de cerca por Kebenei en segundo lugar (8:19.12), mientras que un jubiloso Bayer, con las manos en alto en la línea, terminó tercero en 8:23.23.

Dijo Bor, "La carrera fue exactamente como pensé que sería". El ex Iowa Stater imaginó que él, Kebenei y Bayer serían los que se separarían, y explicó:"Sabíamos que sería fácil para nosotros formar parte del equipo si trabajábamos juntos". Kebenei también anticipó que la carrera se desarrollaría como lo hizo, excepto que quería la victoria:“Sabía que iba a formar parte del equipo, pero vine aquí para ganar. No lo hice, pero está bien. Siempre hay una próxima vez. Por ahora voy a concentrarme en el Campeonato del Mundo, que estaba esperando ". El que terminó en quinto lugar en el Mundial de 2017, que se etiqueta a sí mismo como "más un tipo de carretera que de pista", tiene planes específicos para su desarrollo en Doha. “Me voy a centrar en los Campeonatos del Mundo. Estoy tratando de llegar a París para ver si puedo conseguir los puntos de la Diamond League que me llevarán a la final ”.

Bayer estaba eufórico, saboreando su tercer puesto y el lugar que finalmente ganó en un equipo mundial de EE. UU. Después de mantener 4 aplastantes 4tos puestos en 4 encuentros de campeonatos nacionales (uno de ellos en los Juegos Olímpicos 1500 de 2012) con puestos en el equipo global en la línea, el persistente campeón de la NCAA 1500 del '12, un título que capturó en el óvalo azul de Drake, finalmente rompió la maldición. En la última vuelta, con un puesto en el equipo a su alcance, el alumno de Indiana se concentró en mantenerse concentrado:“Mi principal pensamiento era asegurar a este equipo, tener cuidado con los obstáculos y asegurarme de superarlo todo. El tercero es tan bueno como el primero hoy y solo tengo que meterme en el equipo ". Después de 4 cuasi accidentes, Bayer describió el impacto de finalmente ganar un lugar en el equipo global. "Significa mucho para mí. Terminar en tercer lugar y formar parte del equipo, es genial. Hay un suspiro de alivio. Debería haber estado entre los 3 primeros y lo logré. Simplemente se siente genial ".