¿Qué es un punto de ajuste en el voleibol?

Un punto de ajuste puede ser un momento crucial en un partido de voleibol, ya que representa una oportunidad para que un equipo dé un gran paso hacia la victoria. Las reglas para los puntos de ajuste provienen tanto del organismo rector mundial del deporte:la Federación Internacional de Voleibol, o FIVB - y USA Volleyball, que supervisa el deporte en los Estados Unidos.

Juegos de voleibol

Bajo las reglas de la FIVB, un partido reglamentario de voleibol consta de hasta cinco sets; el primer equipo en ganar tres sets gana el partido. USA Volleyball permite que los torneos acorten los partidos al mejor dos de tres. A diferencia del tenis, en el que un conjunto se compone de varios juegos, un set de voleibol es esencialmente un solo juego compuesto por varios rallies. Una jugada comienza con un servicio y continúa hasta que la pelota está fuera de juego. Un equipo obtiene un punto por ganar un rally.

Ganar un set

Cada set se juega a 25 puntos, excepto si los equipos están empatados a dos sets cada uno después de cuatro sets - o un set cada uno después de dos sets bajo las reglas del torneo de USA Volleyball. En ese caso, el set decisivo de desempate se juega a 15 puntos. Para ganar un set un equipo no solo tiene que ser el primero en alcanzar la cantidad requerida de puntos, también debe tener al menos una ventaja de dos puntos. Por ejemplo, si la puntuación en un set es 24-21, entonces el equipo en cabeza puede ganar si anota el siguiente punto, porque tendrá 25 puntos y una ventaja de al menos dos puntos. Por otro lado, si el marcador está empatado 24-24, entonces el próximo equipo en anotar tendrá una ventaja de solo 25-24, lo que significa que no puede ganar el set. En este caso, el set continúa, y el primer equipo en construir una ventaja de dos puntos es el ganador.

Puntos de ajuste

Siempre que un equipo pueda ganar un set ganando el siguiente punto, la situación es un "punto de ajuste". En el ejemplo 24-21 dado anteriormente, el equipo con 24 puntos se encuentra en situación de set point. Incluso si su oponente ganó el punto, todavía sería un punto establecido porque la puntuación, ahora 24-22, todavía le permitiría ganar en el siguiente punto. Si el equipo de cola logró empatar el marcador a 24, entonces no sería un punto de referencia para nadie. Pero el ganador del siguiente punto estaría arriba 25-24, y sería un punto de ajuste para ese equipo. No hay límite para la cantidad de puntos de ajuste que puede haber en un conjunto, al igual que no hay límite en la cantidad de puntos que puede tener un conjunto. Más allá de 25, o 15 en el set de desempate, los equipos juegan hasta que alguien tiene una ventaja de dos puntos, ya sea 26-24 o 30-28 o 120-118 o algo más.

Punto decisivo

Un concepto relacionado es el punto de encuentro. Cuando un equipo pudo ganar no solo el set sino también el partido con el siguiente punto, es una situación de punto de partida. Digamos que un equipo lidera un partido dos sets a uno y construye una ventaja de 24-15 en el cuarto set. Sería un punto de partido para ese equipo, y seguiría siendo un punto de partido en cada punto hasta que el otro equipo empatara el marcador.