Olivier Robert se lleva el Trofeo Massimo Dutti en el CSI5 * A Coruña

Olivier Robert ganó en la prueba más difícil del CSI 5 * de A Coruña, el Premio Massimo Dutti. El galo ganó el desempate con Eros en la prueba de 1,50 metros en un tiempo de 35,97 segundos. Robert hizo un gran día para la representación francesa, ya que dos de los trofeos de máxima categoría fueron levantados por pilotos de ese país.

Alemania subió por primera vez al podio en Casas Novas en segunda posición gracias a Christian Kukuk y Limoncello NT, que estaban a 26 centésimas del tiempo ganador (36,23 segundos). El belga Jos Verlooy, que montó a Igor, fue tercero con un tiempo de 36,60 segundos.

Los corredores holandeses Maikel y Eric Van der Vleuten lograron el cuarto y quinto lugar respectivamente, seguidos por Laura Renwick (GBR) y Edwina Tops Alexander (AUS) y la belga Françoise Mathy Jr.

Solo ocho entradas de 37 se clasificaron para el desempate en la última clase del día antes de las gradas abarrotadas. Con menos de un segundo de diferencia en muchos casos, los pilotos hicieron todo lo posible para reclamar el largometraje inaugural de la XXXVII edición de la competición de A Coruña. Todos menos Mathy terminaron sin fallas.

Premio Engel &Völkers

Previamente, la primera victoria del concurso 5 * fue para Francia, gracias al dominio de Guillaume Foutrier en el Premio Engel &Vólkers. Con una altura de 1,45 metros y bajo las reglas de "Falla y tiempo", Foutrier y Tchin de la Tour detuvieron el tiempo en 62,69 segundos. Fue el mejor resultado de las únicas 15 parejas que lograron finalizar la ronda de un total de 41 participantes.

El piloto francés relegó al italiano Luca Maria Moneta a la segunda plaza. Luca Maria Moneta, a lomos de Neptune, marcó el tiempo de batir en 62,72 segundos. España también subió al podio gracias a la valiente Paola Amilibia. Llevó a Chac Balou N a la tercera posición con un claro segundo round de 63.19, que fue aplaudido con entusiasmo por la audiencia.

Victorias españolas en dos pruebas CSI2 *

La jornada arrancó en Larín con podios puramente españoles en ambas pruebas de la competición 2 *. En la clase de velocidad de apertura, Pablo Valle, Pedro Mateos y Otti Verdú lograron los mejores tiempos en la prueba de 1,30 metros. La primera que puso el listón alto fue la catalana Otti Verdú, cuando terminó la ronda en 49,98 segundos montando a Twiggy Ka. Valle no tardó en arrebatarle el liderazgo con Danthe RDPS (48,61 segundos), y Pedro Mateo acabó en segundo lugar con 49,02 segundos a bordo de su Ultra Lord de 10 años.

A esta clase le siguió el Premio NH Collection, 1,40 metros en dos fases, en el que la piloto Paloma Barceló marcó el mejor tiempo con Vivaldi D’Hyrencourt:22,66 segundos. Junto a Inés, Barceló ya había conseguido 0 penaltis en su primera vuelta. Pero fue en su segundo intento cuando definitivamente reclamó la victoria. Diana Marse-Lafarge fue la única que pudo poner en peligro su liderazgo, cuando en la segunda vuelta paró el tiempo en 22,66 segundos con Voila Lara. Finalmente consiguió la segunda plaza, seguida de Kevin González de Zárate y Urbain des Grezils, que detuvieron el tiempo en 22,94 segundos.