Cheptegei da el último paso en el podio para ganar 10.000 de oro

¡Anoche en Doha! Campeonato Mundial de Atletismo de la IAAF de 2019

Joshua Cheptegei, Campeón del Mundo de 10,000 metros en 2019

6 de octubre de 2019

Doha, Qatar

La carrera de 10,000 metros masculina fue una de las muchas finales del décimo y último día del Campeonato Mundial de Atletismo de la IAAF de 2019. Dado que el maratón masculino se llevó a cabo la noche anterior, a la medianoche, nada menos, no había posibilidad de que el doble maratón / 10,000 m se intentara a menudo. Esta final de 10,000 metros sería más pura, y consistiría principalmente en especialistas en 10K y solo dos atletas se duplicaron de las carreras de 5000 metros celebradas anteriormente en esta reunión.

Debido a que las finales globales de 10,000 metros son casi siempre asuntos tácticos, los cronómetros líderes en el mundo son de ayuda limitada para intentar proyectar las actuaciones del campeonato mundial. El etíope Hagos Gebrhiwet es el número 1 en la clasificación mundial con un reloj de 26:48.78 que logró ganar la carrera cargada de Hengelo a principios de este año al vencer a varios atletas que competirán en esta final de 25 vueltas. Yomif Kejelcha, de 22 años, # 3 en la lista WL con 26:49.99, es un joven talento increíble que bien podría ser un factor en esta final. Rodrigue Kwizera [n. ° 4 en la WL], el etíope Andamiak Belihu [n. ° 5 en la WL] y el suizo Julien Wanders [n. ° 10 en la WL] podrían competir por las medallas. Leonard Korir y Lopez Lomong, los dos estadounidenses, carecen de los impresionantes y llamativos relojes de menos de 27 minutos, pero podrían llegar a ser bastante influyentes en una carrera con ritmo táctico.

Mientras se desarrollaba la final, 20 atletas se agruparon detrás de Abdallah Mande, líder temprano de Uganda, quien recorrió el campo durante los primeros dos kilómetros en 5:27. Por 3K [8:08], el keniano Ronex Kipruto lideró el grupo apretado con Gebrhiwet en segundo lugar y Belihu de Etiopía en tercer lugar. Kipruto continuó dictando el ritmo con divisiones de kilómetros en las bajas 2:40 hasta que Joshua Cheptegei de Uganda tomó la delantera justo antes de los 6K [alcanzado en 16:16]. El ritmo del ugandés duró poco, ya que su rival keniano recuperó la posición delantera, aceleró el ritmo y lideró un grupo de 8 [incluidos Cheptegei, Rodgers Kwemoi de Kenia, Lopez Lomong de EE. UU., Mohammed Ahmed de Canadá, Gebrhiwet, Belihu y Kejelcha] a través de un séptimo kilo en 2:40 [18:56] - el más rápido de la carrera. Kipruto siguió marcando el ritmo del grupo líder, ahora reducido a 6, hasta que Cheptegei se hizo cargo justo antes de alcanzar los 9 kilómetros en 24:20 [2:40]. Con la carrera real ahora en marcha, Kipruto luchó por quedarse con los dos líderes, Cheptegei y Kejelcha, cuando el trío ingresó a la vuelta de campana. El dúo líder luchó lado a lado mientras corrían por la recta final, con el ugandés aferrándose a una ligera ventaja mientras doblaban la curva final para el enfrentamiento en la recta final. Una mirada atrás de Kejelcha con 80 metros restantes fue la señal reveladora de que el etíope se estaba soltando mientras Cheptegei navegaba hacia la victoria, cruzando la línea en 26:48.36, el segundo tiempo de victoria más rápido en la historia del campeonato mundial. Kejelcha cruzó segundo con un mejor registro personal de 26:49.34 mientras que el caballo de batalla Kipruto [26:50.32] capturó el bronce.

En la conferencia de prensa posterior a la carrera, Kejelcha describió la pelea de última vuelta por la medalla de oro. “Creo que tenía el plan correcto. Cheptegei es un hombre muy fuerte y traté de correr con él. Fue un placer correr con él. Quería ganar una medalla en mi primera final de 10.000 m e hice todo lo posible para ser competitivo. No fui demasiado temprano, era el momento adecuado, pero Joshua fue más rápido. Intentaba contenerlo, pero no es fácil porque es un atleta muy fuerte y tiene un gran sprint. Así que tuve que ser fuerte en la última vuelta. Nunca termina hasta que llegas a la meta ”.

Para el nuevo campeón, la victoria fue especialmente dulce. Hace dos años, en los campeonatos mundiales de Londres, Cheptegei capturó la medalla de plata en la final masculina de 10.000 metros, a solo 0,45 segundos del legendario Mo Farah, campeón olímpico y mundial en múltiples ocasiones. “En la última edición del Campeonato del Mundo de Londres aprendí muchas cosas de todos los demás atletas. Vine a estos campeonatos con dos planes. Plan A, y si eso no iba a funcionar, tenía el plan B y el plan C ”, explicó el actual campeón mundial de cross country. "Este era el plan A. Así que fue realmente exitoso para mí". El campeón mundial de Uganda compartió su camino previo a estos campeonatos. “Mi temporada ha sido genial. Desde que empecé la temporada me ha ido bien. Hablé con mi entrenador y me apoyó con consejos y me hizo creer en mí mismo. Y luego ha habido muchos logros en el campo a través del mundo cuando estaba quizás al 50 por ciento en forma, y ​​luego la temporada de pista, por supuesto. No corrí en la Liga Diamante durante todo 2018 después de una lesión, aunque tuve los Juegos de la Commonwealth. Solo después de la final de la Diamond League de este año pensé que podía ganar el Campeonato del Mundo. Y aquí estoy hoy. Realmente fue un logro fantástico ”.

En cuanto a los estadounidenses, López Lomong estaba al frente en las últimas etapas de la carrera, pero no pudo convocar el cierre en el último kilómetro que lo empujaría a la mezcla por una medalla. Terminaría séptimo en una mejor marca personal de 27:04.72. El compañero de equipo de Lomong, Leonard Korir, terminó 13º en 28:05.32.