Emma Coburn:La subida a la cima

Coburn_EmmaQ-London17.jpGEmma Coburn, foto de PhotoRun.net

9 de agosto de 2017

Londres, Inglaterra

En el desarrollo y la progresión del talento de pista y campo de clase mundial, algunos artistas [p. ej. un Allyson Felix; quizás un Christian Coleman] pueda subir directamente al escenario mundial y experimentar rápidamente el éxito. Para otros, esa evolución de ganador nacional a atleta mundial influyente ocurre, si es que ocurre, en un horario diferente. Piénselo:no es raro que un atleta estadounidense [p. Ej. un Galen Rupp; un Nick Symmonds; y ahora podemos agregar un Phyllis Francis] para ser un artista dominante en su propio país, pero debe desarrollarse aún más, generar confianza y, a veces, incluso aprender a correr y competir en el aire enrarecido de un campeonato mundial para lograr el éxito en a nivel mundial. Siempre ha sido así.

Cuando se enfrentan al desafío nacional / global, hay, por supuesto, algunos atletas que simplemente no pueden hacer la transición. Pero una que seguramente lo ha hecho es Emma Coburn, poseedor del récord estadounidense de carreras de obstáculos y medallista de bronce olímpico. El nativo de Colorado fue autor de una impresionante carrera universitaria en la Universidad de Colorado obteniendo un título de carrera de obstáculos de la NCAA. Como post-universitaria, Coburn continuó perfeccionando su oficio bajo la vigilancia del gurú de las largas distancias Mark Wetmore mientras continuaba experimentando una progresión impresionante. Ella ha seguido saboreando el éxito nacional como campeona nacional de carreras de obstáculos en seis ocasiones. En el escenario internacional, el éxito de Coburn fue más mesurado, pero no obstante progresivo. En el campeonato mundial de 2011 en Daegu, quedó décima en la final de campanario. En los Juegos Olímpicos de Londres del año siguiente, ascendió al octavo lugar en la carrera por el campeonato de obstáculos. En 2014, un año sin campeonato, Coburn luchó con los mejores en varios concursos de la Liga Diamante, terminando segundo dos veces. En el Mundial de Pekín 2015, una vez más fue finalista del campanario, y ahora terminó en quinto lugar. Coburn se estaba acercando al pedestal de medallas. Y en los Juegos de Río '16, su perseverancia dio sus frutos al subir al podio con un tercer puesto.

En un acontecimiento fortuito que condujo a la primera ronda de la carrera de obstáculos en estos campeonatos, Coburn empató la tercera y última eliminatoria mientras sus compañeras de equipo de EE. UU., las jóvenes estrellas emergentes Colleen Quigley y Courtney Frerichs - correría en los dos primeros. Esto le daría a la medallista de bronce olímpica la oportunidad de ver competir a sus compatriotas y aprender de las dos primeras series el ritmo y el tiempo que llevaría a las clasificatorias por tiempo. Pero no iba a ser. "Fue realmente extraño. La belleza de estar en la tercera manga es que siempre puedes ver los tiempos que se avecinan. Pero cuando estábamos en la sala de llamadas, no nos dejaban mirar la pantalla, diciendo que era un ventaja injusta ", exclamó Coburn. "Y dije que ese es el punto de estar en la tercera eliminatoria, ¡esa es la regla del deporte! [Ser testigo de las actuaciones de los atletas en las eliminatorias anteriores] no es hacer trampa", agregó un desconcertado Coburn, citando otro ejemplo de lo que muchos se han lamentado por arbitrar de forma indebidamente agresiva en estos campeonatos.

Al final resultó que, Coburn había concluido su carrera y estaba en la zona mixta antes de que le informaran que Frerichs había corrido un embriagador 9:25.14 para ganar un tercer lugar en la clasificación automática y que el esfuerzo de Quigley con Big Q [un aparente tercer puesto en 9:39.3] fue eliminado cuando fue descalificada por una violación de línea al salir del último salto de agua.

El secuestro de la sala de llamadas también afectó a Coburn en su carrera. "Así que estaba ejecutando mi calor a ciegas. Sabía que el primer calor había ido lento. Pero no sabía qué tan rápido tenía que ir. Esperaba sentarme detrás de la gente y no tener que trabajar". Pero el calor de Coburn se desarrolló de manera diferente. "Ese primer K [3:13] fue muy lento. Y en el segundo K [3:09/6:22], asumí un poquito, pero realmente no quería esforzarme demasiado. Así que tuvimos cerrar un poco rápido para reducirlo a un grupo pequeño. Y no sabía si necesitaba correr 9:25, ¿era eso el clasificatorio o no? Así que en los últimos 100 estaba tratando de entrar en el top 3 , y no el cuarto ". No es para preocuparse. Esa modesta inyección de ritmo empujó a Coburn a cruzar la línea en un sencillo 9:27.36, un segundo puesto que le dio una clasificación automática para la final del viernes.

Hubo algunas quejas moderadas por parte de los emprendedores en el mixto acerca de limitar el calificador automático por serie a solo los 3 primeros clasificados por serie. "Sí. Quizás 4 + 3 tendría más sentido", ofreció Coburn, quien ahora es entrenada por su prometido Joe Bosshard. "Para ser honesto, el campanario de mujeres está muy pesado en este momento con las kenianas y Ruth Chebet y después de la marca de las 9:20, realmente baja. Hay un gran grupo de mujeres corriendo entre las 9:16 y las 9:22. Así que No sé si una forma de clasificación diferente ayudaría o perjudicaría a esas mujeres. Es bastante pesado arriba de 9:20 y menos ".

Coburn ha reflexionado un poco sobre lo que podría suceder cuando comience la final del viernes. "Creo que va a ser rápido. Creo que estoy lista para que sea rápido", afirma sin dudarlo. "Beatrice [Chepkoech de Kenia] corrió 8:28 para un 3K plano en Mónaco. Así que es una de las mejores del mundo en este momento. Así que creo que lo hará rápido.

La dos veces olímpica de 26 años es bastante consciente del viaje de progresión que ha recorrido para llegar a la cima mundial de su evento. "La medalla es algo de lo que estoy muy orgullosa y feliz de tener", declara Coburn al reflexionar sobre su actuación récord en Estados Unidos en la final del campanario de Río que le valió el bronce. Sin embargo, la ex campeona de la NCAA sabe que su medalla olímpica fue realmente el resultado de una serie de pasos incrementales en el camino. "Pero desde el 2014, estaba luchando por la victoria en muchos encuentros de la Liga Diamante. Y no fue un año de campeonato, pero ese año fue realmente cuando comencé a verme en la cima del juego y con las mejores mujeres. Y la carrera de obstáculos realmente cambió los últimos 18 meses y no siento que tenga un lugar garantizado en ese podio solo por esa medalla de bronce. Tengo que trabajar por ello todos los días ". Si bien su bronce en Río no le da derecho a Emma Coburn a un lugar en el podio, Emma sabe que la medalla olímpica es un recordatorio visible de que tiene la capacidad demostrada para llegar allí.