Belmont Stakes:la calidad esencial supera a Hot Rod Charlie en un emocionante final

Essential Quality compensó la única pérdida de su carrera en el Derby de Kentucky (G1) al superar en duelo a Hot Rod Charlie y ganar el Belmont Stakes de $ 1,5 millones ( G1) el sábado en el tramo final de una Triple Corona más extraña.

Bajo un cielo soleado, temperaturas de 90 grados y alrededor de 11,000 fanáticos en Belmont Park, Essential Quality recuperó el control de la división de 3 años con un final tipo carrera en el Belmont de 1 1/2 milla.

Con la victoria de 1/4 de cuerpo, Calidad Esencial mejoró a 6 de 7 para Godolphin LLC del propietario Sheikh Mohammed y entrenador Brad Cox, quien es 1 de 1 en la "Prueba del Campeón".

También le dio al jinete Luis Sáez su primera victoria en la carrera de la Triple Corona:el corredor estaba a bordo del primer lugar del Kentucky Derby de 2019, Maximum Security, quien fue descalificado por interferencia y se ubicó en el puesto 17.

/ P>

Lo que nos lleva de regreso a esta temporada de la Triple Corona, una en la que el entrenador del Salón de la Fama Bob Baffert ganó su séptimo Derby con Medina Spirit el 1 de mayo, pero el caballo es enfrentarse a un DQ por una prueba positiva posterior a la carrera por un medicamento prohibitivo.

Si eso sucede, Mandaloun entrenado por Cox, segundo en el Derby, sería el ganador oficial del Derby, dándole al acondicionador victorias en dos de las tres carreras de la Triple Corona. Cox no entró ni un caballo en el Preakness, ganado por Rombauer, quien terminó tercero en el Belmont, 11 ¼ cuerpos detrás de Hot Rod Charlie. Known Agenda ocupó el cuarto lugar, seguido de Bourbonic, Rock Your World, Overtook y France Go de Ina.

Hot Rod Charlie, tercero en el Derby el 1 de mayo, registró un ritmo inicial récord (22,78 segundos para el primer cuarto de milla) y mantuvo el liderazgo hasta que Essential Quality pasó a el líder en la curva final larga y amplia con aproximadamente un cuarto de milla por recorrer,

La carrera hacia la meta estaba en marcha y era el favorito de 6-5, Essential Quality ($ 4.60 en una apuesta ganadora de $ 2), un hijo gris del padre superior Tapit, que ganó en 2:27.11:uno de los tiempos más rápidos en la historia de Belmont.

" Luis hizo un buen trabajo al colocarlo en su posición ", dijo Cox. “Volviendo a casa, estábamos prácticamente en términos parejos con el líder. Hot Rod Charlie corrió una carrera tremenda para quedarse tan tarde después de hacer la mayor parte del trabajo sucio. Nuestro caballo realmente demostró su talento y resistencia ”.

La victoria es súper especial, quien la dedicó a su hermano Juan, un piloto aprendiz de 17 años que murió en un accidente de carrera en 2014 en Indiana.

"Estoy muy orgulloso de estar aquí y salir con una victoria. El Derby (en 2019) fue un poco (difícil), pero sabes que suceden cosas, así que estoy bien.

" Sabíamos que iba a haber mucha velocidad , así que intentamos hacer una ruptura limpia y estar allí, agregó el ciclista. “Sabía que iba a correr su carrera en la parte superior del tramo. En la parte de atrás, tomó las riendas y se movía bastante bien, así que no voy a intentar llevarlo de regreso y entrar cuando corría bastante bien ".

Cox, por supuesto, estaba encantado con la victoria de su potro que ganó sus primeras cinco carreras, incluida la Breeders 'Cup Juvenile (G1) sobre Hot Rod Charlie, y fue votado Campeón de 2 años

"Una carrera larga, 1 ½ millas, pero fue emocionante", dijo Cox. “Pensé que (el ritmo rápido) beneficiaba a nuestro caballo. Hot Rod Charlie corrió una carrera tremenda, pero Luis hizo un trabajo fantástico al ponerlo (Calidad Esencial) en posición girando hacia casa y pudo tomar la delantera ... Sabía que iba a ser una batalla en el camino ”.

Jimmy Bell, el director de carreras de Godolphin, aceptó el trofeo Belmont Stakes.

"Nunca ha corrido una mala carrera en su vida, y hoy conoció la 'Prueba del Campeón'. Es un tributo para él".

Resultados de la cartelera, que incluía siete grados-1 y un Grado 2 (el Brooklyn Handicap):

$ 1 millón Metropolitan Mile (3 y más, 1 milla)

Silver State ($ 13.40) se recuperó en el interior para una victoria de un cuerpo sobre el cierre rápido By My Standards en uno de los eventos más prestigiosos de las carreras fuera de la Triple Corona y la Breeders 'Cup . El entrenador del Salón de la Fama Steve Asmussen y el jockey Ricard Santana, Jr., ahora han ganado tres de los últimos cuatro Met Miles (ganaron con Bee Jersey en 2018 y Mitole en 2019). Silver State ganó un viaje con los gastos pagados a la Breeders 'Cup con la victoria:la sexta victoria consecutiva del niño de 4 años. Knicks Go, el favorito 4-5, marcó el ritmo, pero fue superado en el tramo y terminó cuarto en el campo de seis caballos.

$ 750,000 Manhattan Stakes (4 y más, 1 ¼ millas, césped)

El favorito 5-2 Domestic Spending ($ 5) desató una poderosa patada final para ganar por 2 ¾ cuerpos sobre su compañero de cuadra Tribuhavan con la segunda opción de apuestas, el Coronel Liam, octavo en el campo de 10 caballos . Entrenado por Chad Brown y montado por Flavien Prat, el castrado de 4 años ahora ha ganado cuatro seguidos, incluidos tres consecutivos de Grado 1:el Hollywood Derby 2020, el Turf Classic en Churchill Downs y ahora el Manhattan.

$ 400,000 Woody Stephens (3 años, 7 furlongs)

Drain the Clock ($ 17) superó al favorito Jackie's Warrior por un cuello debajo de José Ortiz para la sexta victoria del potro en ocho aperturas en su carrera para la entrenadora Saffie Joseph, Jr. Caddo River fue el último en el campo de los seis caballos.

$ 400,000 Brooklyn Handicap (4 y más, 1 ½ millas)

Lone Rock ($ 8,90) logró una victoria de 11 ¼ de cuerpo sobre el favorito Tizamagician en un campo de nueve. Montado por Ramón Vázquez para el entrenador Robertino Diordoro, el castrado de 6 años ganó por undécima vez en 33 aperturas en su carrera y mejoró a 4 de 5 en 2021.

$ 500,000 Acorn Stakes (potrancas de 3 años, 1 milla)

9-10 Resultados de búsqueda favoritos ($ 3.80) se reunieron en la recta final para una victoria de medio cuerpo sobre Obligatorio de cierre rápido en un campo de cinco. Entrenada por Chad Brown y montada por Javier Castellano, Search Results ha ganado cuatro de cinco, su única derrota por un cuello ante Malathaat en Kentucky Oaks (G1).

$ 400,000 Jaipur Stakes (3 y más, 6 furlongs)

Casa Creed ($ 23.80) ganó por un cuerpo sobre la goma de mascar y ganó un lugar con los gastos pagados en la Copa Breeders 'Cup en esta carrera "Gana y estás adentro". El niño de 5 años es entrenado por el miembro del Salón de la Fama Bill Mott y fue montado por Junior Alvarado.

$ 500,000 Ogden Phipps Stakes (4 y más potras y yeguas, 1 1/16 millas, césped)

Letruska favorita ($ 4,40) se impuso a Bonny South por 2 3/4 cuerpos para ganar un viaje con gastos pagados a la Breeders 'Cup en un "Win and You" re In ”carrera. Letruska, campeón invicto de México, es entrenado por Fausto Gutiérrez y fue montado por José Ortiz. La yegua de 5 años tiene un currículum que incluye 3 victorias de Grado 1 y un récord de carrera de 14-1-1 en 19 aperturas.

$ 500,000 Just a Game Stakes (4 y más filetes y yeguas, césped, 1 milla)

Althiqa ($ 16,80) se unió a lo largo de la barandilla bajo el Salón de la Fama Mike Smith para una victoria de tres cuartos sobre su compañero de cuadra Summer Romance en un campo de 10. Pocket Square, el 5- 2 favorito fue el quinto. La potranca de 4 años es entrenada por Charles Appleby para Godolphin LLC. Horas antes, Adayar, entrenado por Appleby, ganó el Epsom Derby (G1) en Inglaterra.

[Belmont Stakes:la calidad esencial supera a Hot Rod Charlie en un emocionante final: https://es.sportsfitness.win/Deportes/Carreras-de-caballos/1008051051.html ]