Gudrun Patteet vencedora en el Gran Premio Longines de A Coruña

Fue una contundente victoria para Gudrun Patteet en el Gran Premio Longines del CSI5 * A Coruña. Su velocidad sobre Sea Coast Pebbles Z en el desempate no dejó al resto de participantes más remedio que arriesgarlo todo, pero nadie pudo superar los 40,65 segundos conseguidos por la belga, que volvió a subir a lo más alto del podio de Casas Novas tras ganar. Trofeo Longines en la edición de verano 4 * en 2016. En el galope de la victoria estuvo acompañada por su compatriota Dominique Hendrickx, segundo, y Menéndez Mieres, tercero.

Doce parejas llegaron al desempate sin penalización al final de la primera ronda de los 38 participantes. Entre ellos se encontraban tres corredores españoles:Gerardo Menéndez Mieres en Costello DC, Julio Arias en Reggae du Tillard y Eduardo Álvarez Aznar en Seringat. El grupo también incluyó a Robert Olivier sobre Eros, quien, después de ganar ayer el Trofeo Massimo Dutti, luchó nuevamente por el premio principal. Una caída en el último obstáculo impidió que el francés subiera al podio, con 41,39 segundos en el crono, lo que le empujó a la cuarta posición.

El belga Hendrickx fue el primero en abordar la pista en Kannabis van de Bucxtale, y lo hizo sin falta y parando el crono en las 43.07. No fue hasta Patteet, el cuarto participante, cuando hubo otra ronda clara, e inmediatamente después Menéndez Mieres luchó por el primer puesto con una buena actuación, pero no lo suficientemente rápido como para derrotar el tiempo ganador.

No hubo más rondas claras; el riesgo que tenían que correr los que volvían hacía caer obstáculos mientras Patteet estaba más cerca del triunfo final. Al final, fue un doble podio para Bélgica y un tercer puesto meritorio para España en una de las pruebas de más alto nivel de este CSI5 * -W / 2 * A Coruña.

Además del tercer puesto, Gerardo Menéndez Mieres recibió el trofeo Tyco por ser el mejor piloto español en el Gran Premio.

El ganador elogió a Sea Coast Pebbles Z al final de la prueba. “Ha sido una victoria increíble, pero también porque tengo un caballo increíble”, dijo Patteet. “Había grandes corredores en el desempate, como Olivier Robert, que ganó ayer, así que fui bastante rápido. No tenía la impresión de ser arriesgado pero, cuando lo probé, este caballo es realmente más rápido que los demás ”, explicó.

Tributo emocional a Carlo por su jubilación

Antes del Gran Premio, el centro de Casas Novas fue escenario de un emotivo homenaje a Carlo 273, pilotado desde hace cinco años por Sergio Álvarez Moya, que se retira de la competición. Con una cálida ovación desde la grada, el piloto asturiano se quitó el sillín por última vez para ponerse en la espalda una manta con la leyenda “Gracias Carlo”. Álvarez Moya dijo que fue un "privilegiado" por compartir con él parte de su carrera, que calificó de "excepcional en todos los sentidos". En la carrera de Carlo, de 17 años, compitió en los Juegos Olímpicos de Río, ganó dos medallas en los Campeonatos de Europa, participó en dos finales de la Copa del Mundo, incluida la de Gotemburgo 2013, en la que un cuarto lugar histórico lo ocuparon España, además de muchos otros grandes premios.