Breeders 'Cup:¿Clásico o Distaff para el paracaidista suizo?

¿Ella o no?

Ni el propietario ni el entrenador lo saben con certeza ... todavía.

Paracaidista suizo - Cortesía de Churchill Downs / Coady Photography.

Se avecina el día de la decisión sobre si la potranca ganadora de Preakness Swiss Skydiver correrá contra los muchachos en el Breeders 'Cup Classic de $ 6 millones o en su lugar en el BC Distaff de $ 2 millones - ambas carreras están programados para el 7 de noviembre en Keeneland.

Con Swiss Skydiver entrenando bien en Churchill Downs desde su victoria en Preakness el 3 de octubre, el propietario Peter Callahan y el entrenador Ken McPeek están discutiendo sus opciones mientras observan el progreso de la potranca. Su primer entrenamiento desde el Preakness está programado para el sábado (17 de octubre), por lo que podemos esperar una actualización durante el fin de semana.

En un momento, Callahan mencionó que prefiere la Distaff de 1 1/8 millas para potras y yeguas, de 3 en adelante, una carrera en la que Swiss Skydiver tomaría como probable favorito, Niña Monomoy de 5 años. En otro momento, McPeek notó que Swiss Skydiver puede preferir la distancia de 1 ¼ de milla del Classic - ganó fácilmente en 3 ½ longitudes en Alabama (G1) de 1 ¼ de milla para potras de 3 años en Saratoga. Callahan ha dicho que cree que el Clásico podría ser "demasiado ambicioso" para su potranca.

El calendario de la Breeders ’Cup exige que las preinscripciones se realicen antes del 26 de octubre, y el plan es preinscribir a Swiss Skydiver para ambas carreras. Las inscripciones se toman el 2 de noviembre y las reglas de las carreras de Kentucky dicen que los caballos solo pueden inscribirse en una carrera el mismo día.

Lo que significa que se debe tomar una decisión cinco días antes de las carreras y antes de que se determinen los campos. Estoy pensando en Distaff, pero espero un veredicto clásico.

Pero tendremos que esperar. Por ahora, la clasificación final del BC Classic está disponible y Swiss Skydiver es el número 7 en la encuesta semanal (desde el 21 de julio) determinada por un panel de medios de carreras, jinetes y miembros del Panel de Directores / Secretarios de Carreras de la Breeders 'Cup.

Al entrar, el BC Classic significa enfrentarse a un trío de estrellas entrenado por el miembro del Salón de la Fama Bob Baffert, probablemente el favorito Improbable, el ganador del Kentucky Derby (G1) Authentic y $ 20 millones de la Copa Saudita el ganador Maximum Security, así como Tom's d'Etat y Belmont Stakes (G1) y el ganador de Travers (G1) Tiz the Law.

McPeek no se negará al desafío de ganar el Clásico. Swiss Skydiver ganó el Preakness por 11-1; y Sarava ganó el Belmont 2002 con una probabilidad récord de 70-1.

Si bien ganó dos de las tres carreras de la Triple Corona, McPeek tiene marca de 0 de 31 en las carreras de la Breeders ’Cup, que incluye seis finalistas. Swiss Skydiver sería su primer abridor en el Clásico.

Desde que comenzó la Breeders ’Cup en 1984, solo una hembra, la yegua del Salón de la Fama Zenyatta, ganó el Clásico. Cuando tenía 5 años, Zenyatta ganó el Clásico de 2009; en el Clásico de 2010 en un intento por lograr un récord perfecto de 20-0, sufrió su única derrota, por un cuello ante Blame.

Swiss Skydiver tiene un formidable currículum vitae de 11-6-3-1 con ganancias de casi $ 1.8 millones. Ella es 5 de 9 en este año de la pandemia de coronavirus, de alguna manera capaz de seguir compitiendo durante 2020 en siete estados en nueve pistas diferentes.

Una carrera clásica sería intrigante, intentar vencer a Improbable:ganador de tres grados 1 consecutivos, más recientemente el Awesome Again; Auténtico por segunda vez tras derrotarlo en el Preakness; y Maximum Security, un jugador que terminó en primer lugar en 11 de 13 largadas en su carrera, incluido el Derby de 2019 (fue DQ hasta el 17 ° por interferencia). "Max" fue superado por Improbable en Awesome Again.

Máxima seguridad e Improbable publicaron entrenamientos en Santa Anita el 11 de octubre, "Max" va 4 furlongs en 47.80 e Improbable 4 furlongs en 47.20.

Tiz the Law, el líder de 3 años antes de terminar segundo en el Derby, también está entrenando bien para el Clásico. El potro publicó un trabajo de 5 furlong en 1:01.54 en Belmont el 10 de octubre.

Tom's d'Etat, de 7 años, ganó 2 de 3 en 2020, incluido el Stephen Foster (G2), y tiene un récord de carrera de 19 -11-2-2. Terminó segundo en la encuesta BC Classic, y también fue entrenado por Al Stall, Jr., quien también entrenó a Blame.

Otros contendientes de Classic incluyen By My Standards, de 4 años (4 de 6 en 2020); Happy Saver, de 3 años (ganador de la Copa Oro del Jockey Club); y Campaña Global (ganador de Woodward).

La adición de una potra a este campo lo convertiría en un clásico para recordar en un año que a todos nos gustaría olvidar.

La Breeders 'Cup de $ 31 millones se disputará dos días, del 6 al 7 de noviembre, con un total de 14 carreras, cinco el viernes y nueve el sábado. Las carreras serán televisadas por NBC Sports Group.