Derby de Kentucky 2021 Perfil:Borbón de medianoche

En los días previos a la 147ª edición del Kentucky Derby (G1) de $ 3 millones, US Racing está perfilando a todos los contendientes. La Carrera de 1 ¼ de milla por las Rosas en Churchill Downs es el 1 de mayo y es la primera etapa de la Triple Corona. Todos los perfiles se actualizarán con las posiciones de los puestos, las probabilidades y los jinetes después del sorteo del martes 27 de abril.

Bourbon de medianoche - Foto cortesía de Oaklawn Park

Por Lynne Snierson

Derby de Kentucky 2021:perfil del caballo

Bourbon de medianoche entra en la carrera como "el otro Asmussen", pero podría resultar imprudente descartar a este potro en favor del ganador del Arkansas Derby y compañero de cuadrilla, Super Stock. Eso viene directamente del entrenador del Salón de la Fama.

"Es un caballo que ha mejorado gradualmente. Empezó el año muy sólido. Soy una persona de números y sus números siguen mejorando gradualmente con una sincronización perfecta. Está sentado en la carrera de su vida ", dijo Asmussen, quien ganó dos premios Eclipse como mejor entrenador y entrenó tres caballos del año en Curlin, Rachel Alexandra y Gun Runner.

Midnight Bourbon prosperó en el Fair Grounds durante todo el invierno, corriendo primero, tercero y segundo en las tres carreras clasificadas de la pista y en la serie de carreras clasificatorias del Kentucky Derby 2021 por 3 años ancianos mientras se extiende desde 1 1/16 millas a 1 1/8 millas a 1 3/16 millas cada vez. La última vez en el Derby de Louisiana, corrió en el camino más ancho que el ganador Hot Rod Charlie en ambas curvas y solo fue derrotado en dos cuerpos. ¿Fue el viaje el factor decisivo de la pérdida? El tiempo lo dirá.

Lo que se sabe ahora es que Midnight Bourbon está alcanzando su punto máximo en el momento adecuado. El 11 de abril, disparó una brisa de bala durante 5 estadios en 1:00.40 y fue el más rápido de los 15 caballos trabajando la misma distancia.

"Es un ejemplar absolutamente hermoso. Tiene una alta velocidad de crucero en una carrera que, obviamente, parece tener mucho ritmo. Me encanta su nivel de confianza en este momento ", dijo Asmussen.

Asmussen ganó el Preakness dos veces, el Belmont, la Copa del Mundo de Dubai y siete Copas de Criadores, pero en 21 intentos, la sexta mayor cantidad de intentos en la historia, el Derby de Kentucky ha eludido él. Muchos de los caballos que ha conducido han sido propiedad de clientes de toda la vida, la familia Winchell. Comenzando con el difunto patriarca Verne Winchell y ahora propiedad y administrada por su hijo Ron Winchell, la familia está 0 de 13 en la carrera.

"Estas son circunstancias increíbles", dijo Asmussen ante la perspectiva de ejecutar Midnight Bourbon y Super Stock. “El período previo será extremadamente emocionante. Todo es positivo. Mike Smith va a montar Midnight Bourbon. Hay mucha conexión con los Winchell. Hay mucha conexión con Mike. Es increíble estar en esta posición en este momento ".

En cuanto a la posición, a Midnight Bourbon le gusta acelerar el ritmo y hay mucha velocidad en el campo del Derby. Pero está criado para permanecer en el viaje ya que su padre, el Caballo del Año 2000 Tiznow, ganó consecutivamente Breeders ’Cup Classics en 2000-01 y su línea materna desciende del ganador de la Triple Corona en 1977, Seattle Slew.

Ingresos profesionales: $ 461,420

Puntos de clasificación del Derby: 66 (décimo)

Cifra de velocidad máxima de Equibase: 99

Pedigree: Tiznow-Catch the Moon de Malibu Moon

Color: Bahía

Estilo de ejecución: En el ritmo

Notas: Asmussen tiene dos oportunidades de ganar el Derby este año y montará al ganador del Arkansas Derby Super Stock para sus padres, Marilyn y Keith, y ERV Woolsey…. El corredor del Salón de la Fama Mike Smith ha tenido 26 montajes en Derby desde 1984-2020, con un récord de 2-4-1. De esas dos victorias, la más reciente fue a bordo del eventual campeón de la Triple Corona Justify en 2018 y la otra fue cuando logró la sorpresa de 50-1 a bordo de Giacomo en 2005 ... Midnight Bourbon fue criado en Kentucky por Stonestreet y ganó $ 525,000 como un año en la venta de Keeneland en septiembre ... Su madre, Catch the Moon, no fue rastreada pero se ha destacado como yegua de cría. Sus cuatro potros en edad de competir y los medios hermanos de Midnight Bourbon son ganadores y tres son ganadores de clasificaciones, incluido el ganador de Grado 1, Girvin, que ganó $ 1.625 millones en la pista ... potra y ganadora de Breeders 'Cup Distaff, y ganadora de Breeders' Cup Dirt Mile, Tapizar y ganadora de Kentucky Oaks Summerly. Todos fueron entrenados por Asmussen. También son dueños del super padre Tapit.