Entrenamiento para Tokio:la sinuosa carretera de Dimoff ’05 conduce a las pruebas del maratón olímpico de EE. UU.

Carrie Dimoff '05, centro, en el Campeonato Mundial de 2019Noushad Thekkayil / Shutterstock

Por Dave Hunter '72

27 de noviembre de 2019

Pocos atletas tienen un camino tan largo y tortuoso hacia el éxito atlético como Carrie Strickland Dimoff ’05. Después de caminar hacia los equipos de pista y campo traviesa de Princeton, luchó por descubrir su mejor evento, probando carreras de media distancia y los 400 metros con vallas antes de encontrar un nicho en la carrera de obstáculos de 3.000 metros. Ella estableció un récord escolar en la carrera de obstáculos en 2004, pero poco después, los problemas del talón y las fracturas por estrés interrumpieron su entrenamiento. "Tuve una gran experiencia corriendo en Princeton", dijo Dimoff. "Pero mis talentos y habilidades para correr realmente no se desarrollaron completamente allí.

Después de graduarse, Dimoff se dirigió a Portland, Oregón, para comenzar un nuevo capítulo en su vida con Nike, donde todavía trabaja hoy como "innovadora en calzado". La carrera de Dimoff siguió siendo una actividad recreativa hasta 2007, cuando cambió su enfoque. "Había algunas personas en Nike con las que estaba corriendo en el almuerzo", explicó Dimoff. "Realmente comenzaron a animarme a tratar de buscar metas más grandes". Ella mordió el anzuelo. Lo que sucedió fue un entrenamiento sin distracciones y sin lesiones que resultó en que Dimoff llegara a la final de pruebas olímpicas en la carrera de obstáculos dos veces, terminando noveno en 2008 y sexto en 2012. “Mis cuatro mejores tiempos en la carrera de obstáculos fueron las cuatro carreras que corrí en Eugene en las pruebas olímpicas ”, dijo Dimoff. Como estudiante universitaria, había descubierto una cualidad por la que se esfuerzan todos los atletas de pista y campo:la capacidad de rendir al máximo en los momentos competitivos que más significan.

Dimoff finalmente se sintió atraído por el canto de sirena del maratón, a pesar de algunas aprensiones tempranas. “Mi esposo y yo habíamos hecho el Maratón de Chicago por diversión una vez. No fue tan divertido ", dijo Dimoff. Pero lo intentó de nuevo cuando Nike la envió a Windy City por negocios en 2014. “Lo disfruté más”, dijo Dimoff, quien redirigió su atención al evento de ruta poco después. Se clasificó para las pruebas del maratón olímpico de 2016, donde corrió 2:44:58 para terminar 40 en un día soleado en Los Ángeles.

Ansiosa por explorar su potencial maratónico, Dimoff se unió al Bowerman Track Club en el otoño de 2016 para trabajar con un nuevo entrenador, Elliott Heath. "Hicimos algunas cosas diferentes en el entrenamiento de maratón a las que no estaba acostumbrado", dijo Dimoff. "Parte de eso fue volver a la pista". En poco tiempo, logró una mejora constante en sus tiempos, corriendo 2:30:54 para terminar en tercer lugar en Sacramento en 2017 y 2:31:12 para un 14 ° lugar en la ciudad de Nueva York en 2018.

En septiembre, Dimoff fue una de las tres mujeres estadounidenses que representó a Estados Unidos en el maratón del Campeonato Mundial de 2019 en Doha, Qatar. La carrera comenzó a la medianoche, pero la hora de inicio nocturna hizo poco para proteger a los maratonistas del clima opresivo de Doha, con temperaturas todavía en los 90 grados. Dimoff ajustó sabiamente su plan de carrera, comenzando más lento y terminando fuerte. Metódicamente se abrió paso por el campo y eliminó a muchos corredores demasiado ambiciosos. Al final, se había movido hasta el puesto 13 (2:44:35) entre el campo de 70 atletas de clase mundial, 30 de los cuales no pudieron terminar.

El próximo gran obstáculo para Dimoff será el Maratón de Pruebas Olímpicas de EE. UU. en Atlanta a fines de febrero. Los tres primeros clasificados correrán para el Equipo Olímpico de EE. UU. En los Juegos de Verano de 2020 en Tokio. De las 383 mujeres clasificadas actualmente para los Trials, 20 han obtenido tiempos de clasificación superiores a los 2:30:54 de Dimoff.

"Para ser honesta, esta es mi lucha en este momento", dijo. “No solo estoy feliz de estar en la línea de salida porque vengo del equipo del Campeonato del Mundo. Pero al mismo tiempo, de manera realista, sé que hay tantas mujeres estadounidenses increíbles en maratones en este momento. Muchos de ellos tienen una posibilidad mucho más realista de formar parte del equipo de Tokio. Creo que podría correr una gran carrera en Atlanta y, de hecho, quedarme por debajo de lo que acabo de colocar en el Campeonato Mundial ”.

Si bien Dimoff tiene un historial de producir sus mejores actuaciones en las pruebas, sabe que necesitará desplegar una carrera perfecta para formar parte del equipo de EE. UU. Pero también sabe que cada corredor en la línea de salida tiene la oportunidad de calificar y, en ocasiones, ocurren carreras perfectas. Después de todo, es por eso que llevan a cabo los juicios.

[Entrenamiento para Tokio:la sinuosa carretera de Dimoff ’05 conduce a las pruebas del maratón olímpico de EE. UU.: https://es.sportsfitness.win/deportes/Pista-y-Campo/1008055029.html ]